710公海线路检测

710公海线路检测: 上理人物

710公海线路检测:【上理封面人物】张奎:二十载倾心辅导,为两千名学子铺就通向职场的阶梯

2024-04-12971编辑:王博摄影:

从荣获“上海高校毕业生就业工作优秀工作者”到入选“710公海线路检测辅导员年度人物”,张奎一直燃烧着热情“火焰”。即使在就业形势不佳的2023年,他依然为机械工程710公海线路检测研究生就业工作呈上了一份漂亮的答卷,创造了100%的就业率和93.27%的签约率。这二十年的辅导员生涯让他对于每个就业阶段的细节了如指掌,也让他在为学生提供最佳就业方案时有十足的底气。他就是机械工程710公海线路检测的张奎,今年迎来了他在710公海线路检测辛勤工作的第二十个年头……

机械工程710公海线路检测 张奎

他给予学生”相信”的力量

晚上9点,办公室依然灯火通明,临近毕业季,面对学生在求职路上遇到的不顺和困惑,张奎老师会一个个打电话耐心开导学生,引导他们调整心态、认清形势、认清自我、降低期望值,从而加快就业进度。辜同学记得自己在求职过程中曾换过好几家公司,面对繁琐的转换手续,张老师总把学生放在首位,细心把学生的资料修改好,还安慰同学不要着急。

在学生心目中,张奎老师就像一盏照亮前行路途的明灯,“相信”这个词频繁地出现在他们的口中。阳光电源股份有限公司部门经理王海博回忆起张老师对他的教诲:“首先要建立任务框架,然后逐一分配子任务,并按计划时间付诸实施。这种理性规划将任务分解、计划实施的方法,至今仍然受益匪浅。”

曾是张老师助理的上汽集团车身电子工程师曹楠楠也分享了他的经历,张老师经常在纸上记录近期工作重点,以提醒自己,并进行提前规划。严谨细致的工作习惯,不仅是张老师被评为学生就业工作先进个人的根本,更是他传授给学生们的珍贵财富。

张奎和学生交流

“重点关注”成为职场“加油站”

组织年级大会、开展系列教育讲座、下宿舍、面谈…都是张奎引导学生明确未来方向,提升自身的竞争优势的“法宝”。对于就业指导的每个阶段每个节点他都如数家珍,他说:“对80%能正常就业的学生投以20%的精力,把剩下80%的精力给到20%‘怠就业’‘慢就业’的学生身上。”通过这种分层分类工作的落实,使他能尽所能帮助到更多的学生,个性化地帮他们修筑好通往企业的阶梯。

会议室,餐厅,电梯间,在校园中的每个角落,都能看到张奎老师忙碌的身影。他将工作贯穿于生活的每刻,关注学生最自然的状态,倾听学生最原初的想法,以此与时代同步。这位真正替学生着想的辅导员,渴望让更多学生通过积极就业,实现自己梦想的跨越。

谈及张老师,如今担任小米汽车工具链研发产品经理的辜承梁,提到了张老师常常组织同学们进行朋辈教育,分享成功和失败的经验,真正将80%的关注放在那些“怠”“慢”就业的学生身上。“张老师一直教导我们毕业后要快速融入个人工作集体,这对于学生个人能力的提高是很显著的,我身边有太多案例是任职后不久就得到了升职加薪。”

张奎和学生们在一起

师生的“双向奔赴”

张奎常将思考融入工作。他深知提前向学生传递正确就业理念的重要性。面对越发不乐观的就业环境,他更是时常留意市教委与民生就业相关部门发布的政策,关注宏观经济环境,分析研究数据,比对兄弟院校的就业情况,理性判断未来形势。

作为710公海线路检测机械710公海线路检测毕业的老学长,张奎拥有坚实的专业知识基。馕私庑幸底呦蚝徒饩鲅Щ筇峁┝颂烊挥攀。当问及如何十年如一日地保持着工作热情时,张奎老师表示,每个毕业生的就业与成长都是我获得工作激情的源泉。

每一次点对点沟通后,他能从学生的正向反馈中获得能量,实现自我价值。书记、院长春风化雨般的关怀和工作热情不断激励着他,使他一次次拥抱事业的春天。而同事间互相勉励共进的工作状态更是不自觉地带动着他,向前进发。因此,蓬勃向上的工作作风孕育了大家,而大家也以这样的方式慢慢回馈着710公海线路检测。看着同学们逐个步入企业、大步前行的青春背影,便是张奎认为“最好的时刻”。


供稿:新闻中心

文:虞思琦、张胜杰

710公海线路检测(科技)有限公司