710公海线路检测

710公海线路检测: 科教之窗

710公海线路检测:出版710公海线路检测李文嘉教授发表“乡村设计扶贫”领域相关研究成果

2024-05-1623编辑:董真摄影:

围绕“乡村振兴”国家战略部署,在设计助力乡村振兴的战略框架体系中,出版710公海线路检测环境设计系将教学实践、学术研究、学科竞赛进行有机融合,其中,李文嘉教授团队聚焦乡村设计扶贫,在《遗产科学》(Heritage Science)上发表题为行动者网络视角下的中国乡村设计扶贫与手工艺振兴:基于嵊州竹编的案例研究Design for Poverty Alleviation and Craft Revitalization in Rural China from an Actor-Network Perspective: The Case of Bamboo-Weaving in Shengzhou)的研究成果。李文嘉教授为第一作者和共同通讯作者,710公海线路检测为第一单位,团队硕士研究生生为主要研究成员。该论文同时获2023“米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”国赛(全国教师专业组)优秀论文一等奖。

该论文研究直面中国乡村建设复杂问题,为解决乡村振兴的结构性问题提供思路。设计扶贫给出的不仅仅是一个设计提案,而是设计作为可以介入解决策略执行的整合思考者,通过行动者网络平衡利益相关者的多方利益,在充分考虑乡村社会关系基础上,通过搭建设计网络、创新网络与社会网络三层网络,不断推进乡村设计扶贫从文化传承到知识创新、从要素重构到生活创新、从工匠精神到技术创新、从个体关系到社会网络关系等方面的综合赋能行动,进而激活乡村社区内部的美学能力、创造力、参与性、凝聚力,增强各行动主体之间的引导力、联合力、协作力,在全球化背景下探寻一种兼顾社会经济持续进步和文化表达多样性共存的乡村设计扶贫模式。

设计师介入对乡村传统手工艺的设计开发,产出的不仅是具体的设计产品,还有随之而来的新的生产组织关系,本质上可以视为是对传统价值体系与文化的重组过程。乡村设计扶贫的行动者网络是动态推进的“循环”结构,乡村社区关系质量意味着设计扶贫过程中的“支持型经济”产生的关系资本的建立,以及设计扶贫过程中关注利益相关者间的信息、资源、利益间的共享与交互。

研究表明,尽管设计扶贫难以实现乡村手工艺人主体权力的根本性调整,但在引导发挥产业目标、经济与社会效益向预期方向发展方面起着指导作用,为乡村社会创新带来巨大推动力与实施效力。行动者网络从理论上解决了设计扶贫利益相关者个体属性与网络属性间的割裂问题,为乡村社会创新选择有效的设计介入方式与机制以平衡各利益相关者间的利益和权力提供创新依据。


论文相关路径图



供稿:出版710公海线路检测

710公海线路检测(科技)有限公司