710公海线路检测

710公海线路检测: 上理人物

710公海线路检测:【上理新青年】杜旭:在探索中成长 奔向“大世界”

2024-06-1113编辑:李卉云摄影:王博

“大学之于每个青年的成长,最显著的体悟莫不是在探索中成长。对世界的探索、对自我的探索、对社会的探索……”在2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式上,本科生代表、能源与动力工程710公海线路检测本科毕业生杜旭在发言中讲述了他的上理求学故事。

作为本科生代表,杜旭的成绩够“扎实”——综合排名第一、获宝钢优秀学生奖、国家奖学金、校定A类竞赛国家级奖项5项,主持市级大学生创新创业项目两项,并以第一作者发表一篇SCI论文。这个夏天,他将前往上海交通大学直接攻读博士学位。

 杜旭作为本科生代表在毕业典礼上发言

“默默无闻的时期,要努力‘生根’”

基础课程中,大学物理课程100分、高等数学92分;专业课程中,传热学、工程热力学、工程流体力学均获得90分以上……翻开杜旭的成绩单,很多人都要惊呼一声“学霸”!在杜旭看来,在大学阶段打好学习基础至关重要:“我并不是为了获得高分而学习,而更加注重背后的科学事实,学过的公式中每一个数字、每一个符号我都进行过认真演算,只有真正搞明白它们的含义,才算真的学懂,学习也才有了真正的意义”。

在大一时,陌生的学习环境、难度陡升的专业课程,也让杜旭有过迷茫的阶段。“穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心”,千年前王勃在《滕王阁序》中的呐喊,在杜旭心中产生了巨大的反响和共鸣。“我从身边的小事做起,从最简单的做起,时间会成为我们最忠实的聆听者,这段默默无闻的时期,我们叫做‘生根’。”

熟悉杜旭的同学形容他是一个“内核”强大的人,很长一段时间,杜旭的作息都很规律:早上6点起床,晚上11点睡,专注于自己的事情,很少受到外界的干扰。“大学四年,是不断向自我探索的四年。我想成为怎样的人?理想中的自己是什么样子?这一切都需要付诸实践。”抱着这样的心态,杜旭在各方面严格要求自己,力争做到最好,综合排名位居专业第一。

杜旭(右二)和同学们毕业合影

“工科思维,也绽放人文芳华”

站在毕业典礼的讲台前,杜旭的发言引经据典,获得台下阵阵掌声。这离不开杜旭扎实的文学功底。“无论多忙,我每天都会抽点时间读古文,一页页翻阅那些篇章,从字里行间体会作者当时的处境,也给当下的自己一些启发。换个角度看问题,你就会发现别样的风景。”除了阅读,他还将多篇名作背诵下来,以更好地汲取精神养分。

在杜旭的精神世界里,不仅有前代的山川花鸟、壮志凌云,还有“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的家国情怀。入学以来,杜旭累计志愿服务超过200小时,献血两次,积极学习党史校史。“‘信义勤爱,思学志远’的校训精神更是不断激励着我。信、义,是做人之本;勤、爱,是为人之根;思、学,是求知之道;志、远,是成才之路。”杜旭将陆游《贺新郎·同父见和再用韵答之》中的“我最怜君中宵舞,道男儿至死心如铁”作为座右铭,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

杜旭累计志愿服务超过200小时

“就算一无所有,也不缺重头再来的机会和勇气”

“我们做科研要做实的!”指导老师黄典贵的这句话一直深深印在杜旭心里。在大二上电工电子学这门课时,杜旭对光子晶体等内容产生了浓厚兴趣,随着不断探索,他打开了太赫兹与全介质超表面光学传感的大门,并在去年以第一作者身份发表SCI论文。

高光时刻背后,是穿越低谷时的不懈努力。“压力非常大,做科研非常考验我们的抗压能力”,杜旭回忆道。在这期间,他几乎把所有的课余时间投入实验,为了保证实验的严谨和精确,光是仿真实验就做了400多次,甚至有时候要定好闹铃,夜里每隔一段时间起床查看计算机运行仿真实验的情况。“我并不害怕失败,比结果更重要的是我们自身的信念。我们还年轻,就算一无所有,也不缺重头再来的机会和勇气”杜旭感言道。

作为一名工科学子,杜旭一直十分钦佩那些数十年如一日深耕研究前沿的科技工作者们,如今他也将成为一名“00后”博士生,开展更深层次的研究。“做科研,就是对世界的探索。‘临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如去火抽薪。’感谢这四年710公海线路检测提供的平台和老师的指导帮助,我还要继续编织更大的‘网’,到更广阔的天地逐浪前行!”

杜旭


供稿:新闻中心

文:李卉云、徐煜

710公海线路检测(科技)有限公司