710公海线路检测

710公海线路检测: 上理人物

710公海线路检测:【追光上理人】周洲:投身康复科技 让冰冷的器械温暖起来

2024-06-1812编辑:李卉云摄影:汪忠鹳

授权10项发明专利、发表高水平论文2篇、参与国家重点研发计划项目1项……健康科学与工程710公海线路检测2022级电子信息专业研究生周洲的研究都聚焦康复科技,并入选710公海线路检测2024年“科创先锋”。医工交叉融合不断产生的新能量、内心坚定信念的驱使,像无形的手推着周洲向前,“如果说临床医学是让人‘起死回生’,那么康复科技就是‘让生命更加有尊严’。”

硬核创新与“柔软心愿”

在周洲的心里,早早埋下了一个柔软的心愿——用专业所学知识让更多的老年人和残疾人的生活更幸福更美好。“从高中开始在外求学,每次回老家看到曾经精神矍铄的奶奶久病卧床的样子,心里都很不是滋味。”

怎么才能帮助像奶奶一样的老人?怎样让他们过上更有尊严的生活?在高考填报志愿的时候,周洲毅然报考了上理工的生物医学工程大类,并在专业分流时选择了并不太热门的假肢矫形工程专业。在专业的学习中,“医”与“工”双向靠近、交叉融合,“我只有努力提升个人科研创新能力,才能更好地投身康复科技事业。能为健康中国建设奉献绵薄之力,这是我的人生追求。”

在很长一段时间,周洲都是最晚离开实验室锁门的那个人,他每周用在研究、学习上的时间常常达到85个小时以上。“每天都蹲在仪器前,用螺丝刀和锉刀反复调整细节,双手经常脏乎乎的甚至‘受伤’,但是觉得很值得。”

周洲在实验室

往养老院“跑得勤”

“现在这款照护床用起来有什么不方便的地方吗”“咱们养老院现在是怎么给老人喂饭的呢?”在养老院里,周洲和医生、护工、老人“拉家常”,一聊就是一整天。每个学期,他都会往养老院跑十几趟,仔细调研老人的实际需求。

在调研中,周洲注意到很多老年人因为身体机能下降而无法自如使用餐具,只能依赖护理人员一口一口地喂,但喂食速度慢加上一名护工需要同时看护多名老人,让老人的进餐变成了难题。为了解决这个问题,从最基础的模型设计到复杂的安全交互控制,周洲在老师的指导下不停攻关,发明了助餐机器人原理样机,并不断迭代升级。他作为主要完成人申请了5项发明专利,其中4项已授权。

从“柔性按摩仪”“假肢矫形器”,到“全体系在床照护系统”,周洲在项目上投入了大量的时间和精力,从一个想法、一句话到后来真真切切地把整个平台搭建起来,以硬核创新推进成果从“纸上论文”变成“临床工具”。

周洲

康复与爱跨越国界

依托710公海线路检测的平台,周洲主动报名参与沪江康复工程论坛、710公海线路检测博士论坛等会议的组织筹办工作。在众多次学术会议参会经历中,在泰国参加2023年国际康复工程与辅助技术大会的经历是周洲最难忘的一次。

“我第一次作为主讲人向国际康复领域的专家学者们进行全英文汇报,也是第一次作为队长带领着团队与十余个国家与地区的青年学生们共同进行学术交流。”当团队项目获得了来自台湾、香港以及新加坡等地专家教授的认可,当看到身边这么多同龄人和科研工作者都在致力于为提高老年人和残疾人的生活质量而努力时,周洲更加坚定了用“康复科技梦”托举“健康中国梦”的决心。同学任豪感慨道:“周洲不仅在学术和科研方面非常优秀,他对康复科技的情怀也深深地影响着我们每一个人,让我们深受感染。”

“逢山开路,遇水搭桥,科研再难都要慢慢走,走着走着就知道怎么解决了,而不是一开始就望而却步。”周洲表示,将来会继续带着信念和坚持,“每天进步一点点”。

(本文人物为710公海线路检测本年度评选的“科创先锋”,部分素材来自研工部组织编写的科创先锋事迹材料)

周洲(右三)参加2023年国际康复工程与辅助技术大会

供稿:新闻中心

支持:研工部

文:李卉云、史新雨

710公海线路检测(科技)有限公司