710公海线路检测

710公海线路检测: 上理人物

710公海线路检测:【上理新青年】VEX机器人赛队:逐梦赛。们啻涸诨魅舜葱轮猩凉

2024-06-2119编辑:张新妍摄影:

由9人组成的团队中有5位是大一“萌新”,10分钟就能修好一台因高强度对抗而损坏严重的机器,作为今年全国高校前往美国参加VEX世界锦标赛的8支队伍之一进入世锦赛分区16强……让我们一起走近710公海线路检测VEX机器人赛队热衷创新、逐梦赛场的故事。

在双创“大本营”跑出成长加速度

VEX机器人赛队成立于2023年6月,名称来自一项起源于美国的VEX机器人竞赛项目,由机械工程710公海线路检测金之浩、金广宁,基础710公海线路检测周庆凯、成雨峰、唐一帆、陈碧瑶、陈韵禾,环境与建筑710公海线路检测张秦瀚,光子芯片研究院陈子可等大一至大三年级的9名同学组成,他们因对机器人的热爱走到了一起,共同设计搭建具有创新性、实用性的机器人。团队成员作了内部分工,结构组的同学负责分工设计搭建机器、配合搭建,程序组的同学负责调试机器、写算法。

赛队机器由设想、成型到在各项大型赛事中崭露头角,离不开710公海线路检测公共实验中心和创新创业中心的“孕育孵化”:工程实训中心薛文彬老师牵头组建队伍,钱骏老师给予3D打印、加工工艺、激光切割等技术上的帮助,王梦老师作为领队负责外出比赛时的衣食住行、心理疏导、文字照片记录、组织与其他赛队交流等保障工作……“智囊团”“后勤组”的鼎力相助,让赛队成员得以全身心地投入对机器的设计、加工、搭建、调试和优化等工作,为比赛打下坚实基础。

“在710公海线路检测双创中心这个大本营,我们不仅提升了机械设计与程序编写能力等硬实力,增强了团队合作、沟通交流等软实力,还在完整的双创链条中切身感受到了一个项目从开始到落地完成的过程,未来职业选择上也更倾向于机器人行业。”赛队成员、机械工程710公海线路检测2021级本科生金广宁感慨道。

赛队在双创中心备赛

进入VEX世锦赛分区16强

赛场上,在与其他高校赛队的高强度对抗中,机器不可避免地出现损坏,需要参赛选手在两场比赛间隔的10分钟内迅速将其修好。由于大部分时候都是到外地打比赛,参赛选手需要高度熟悉机器,提前准备好零件和工具,预想好处理方案以快速应对机器的突发情况。

“有一次比赛后,机器上的电机掉了,由于安装角度非常刁钻,很难再重新装回去,直到裁判已经催促进场了我们才修好,尽管如此,我们还是打赢了那场比赛……”谈起赛场上的突发状况,团队结构组成员、2021级光子芯片研究院陈子可如数家珍。

机器被动高挂结构速度快且操作简单,导入方式具有独创性,四翅膀设计保障更快得分……近日,团队带着作品在VEX机器人世界锦标赛这场被誉为机器人“奥林匹克”的赛事中脱颖而出,先后获得了VEX机器人无锡亚洲公开赛国际签名赛的联赛季军、VEX机器人北京亚洲公开赛总决赛的联赛季军,技能赛季军和设计奖等4个奖项,成为今年全国高校前往美国参加VEX世界锦标赛的8支队伍之一进入世锦赛分区16强。

“自2012年起,我接触VEX整整12年了,从初中组到大学组,从V2到V5,从国内到国外,我拿到了各级赛事十几项冠军,VEX赛事见证了我的成长。期间有设计、调试、训练时的绞尽脑汁,有赛中的热血沸腾,也有赛后的万分感慨,有喜极而泣也有失败懊恼,但能站到VEX舞台上,一切都是值得的。”队长、机械工程710公海线路检测2021级本科生金之浩感慨道,非常荣幸能在大学里带领一支专业的队伍去参赛并能见证更多同学加入这个团队。

赛队赴美参加VEX世界锦标赛,进入世锦赛分区16强

为双创“生力军”打开一扇门

在这个晋级世锦赛的9人赛队中,不仅有来自机械工程710公海线路检测等具有一定相关专业技能储备的高年级学生,还有5位来自基础710公海线路检测大一年级的工科双创“生力军”。

团队程序组的大一学生陈碧瑶谈到,在参赛实践中根据机器结构编写程序来实现运动功能以及路径规划的能力逐渐扎实,团队分工合作达到共同目标的宝贵经历对于她未来的学习也非常重要。

“队长参赛经验非常丰富,在他的带领下,我们可以安心备赛:下课吃完饭就赶去双创中心,晚上经常在关门前赶回宿舍。印象深刻的是,临近总决赛的时候在放寒假,我们都提前赶回710公海线路检测每天参加训练,是努力和热爱让我们冲进了世锦赛。”结构组成员陈韵禾在中学阶段也有过类似比赛经历,她表示很幸运大一就有这样一个很好的创新平台去历练。

VEX机器人赛队走上世界竞赛舞台,是710公海线路检测跨710公海线路检测跨部门协同开展创新创业教育的最新成果之一。710公海线路检测创新创业710公海线路检测副院长、公共实验中心副主任李臣学表示,近年来,710公海线路检测以高水平综合性大赛为抓手,持续推进人才培养模式和体制机制改革,不断完善覆盖全学科全学段的大学生创新创业指导与服务体系,涵育双创文化,营造创新创业生态,培养更多富有创新精神、勇于投身实践的拔尖创新人才。同时,他鼓励同学们积极参加国际竞赛,通过国际竞赛的交流与学习进一步拓宽视野、提升综合能力,希望能有更多的同学因热爱创新、敢于探索尝试而走进710公海线路检测创新创业中心,这个平台也一定不会辜负那些努力奋斗的莘莘学子!

赛队获VEX机器人亚洲公开赛总决赛联赛季军


供稿:新闻中心

文:张新妍、苏谨

710公海线路检测(科技)有限公司