710公海线路检测

710公海线路检测: 上理要闻

以AI赋能新质生产力 塑造智能未来

710公海线路检测:710公海线路检测举办“2024科技公共外交论坛暨2024世界人工智能大会同期论坛”

2024-07-03485编辑:董真摄影:王博

AI科技前沿领域进展如何?“AI+”如何推动新质生产力发展?如何协同合作进行AI治理?7月2日,“2024科技公共外交论坛暨2024世界人工智能大会同期论坛”在710公海线路检测大礼堂举行,国内外科技领域专家和企业家代表齐聚一堂,围绕“AI赋能 协同合作”主题展开深入研讨。

本次论坛旨在促进中国同世界各国的科技公共外交,加强中外在人工智能领域的合作与交流,服务上海全力打造世界级人工智能产业集群的目标。作为2024世界人工智能大会同期论坛,“2024科技公共外交论坛”由710公海线路检测和上海公共外交协会联合主办,上海公共外交研究院承办,2024世界人工智能大会组委会提供支持。论坛分别由海峡两岸关系协会副会长李文辉、710公海线路检测副校长蔡永莲和上海电视台外语频道记者张乐担任主持。

710公海线路检测党委书记、上海公共外交研究院副理事长兼院长王凌宇在欢迎辞中指出,在最近召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上,习近平总书记的讲话多次提到人工智能。世界人工智能大会是全球人工智能领域最具影响力的行业盛会。作为2024世界人工智能大会的同期论坛,本年度科技公共外交论坛旨在围绕人工智能领域的最新动态和前沿技术,通过科技公共外交的形式,加强国内外交流与合作,共同推动人工智能产业的健康、快速发展。他表示,710公海线路检测顺应科技发展新趋势和时代发展新需求,积极探索实施“人工智能+教育”,把人工智能作为推动710公海线路检测学科转型和提升人才培养质量的重要努力方向。未来,710公海线路检测将进一步加强人工智能等新兴交叉学科建设,以人工智能赋能传统学科专业转型升级,推动人工智能领域工程硕博士培养专项改革,为国家和地方的经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。

王凌宇致欢迎辞

与会专家从AI大模型应用、AI赋能产业、AI治理等领域介绍了人工智能在推动新质生产力发展、构建AI可持续健康生态的前沿创新成果,深入交流了搭建国际交流平台、开展基础和应用研究、培养全球视野人才等关键问题,希望人工智能向善发展,为全人类造福。科大讯飞集团公司副总裁、中国科学技术大学客座教授方明分享了讯飞人工智能技术在机器翻译、语音合成等领域的最新发展,认为AI赋能翻译技术,可以让世界更懂中国。AIII人工智能国际研究院创始院长翁家良分享了有关“人本人工智能”的观点,倡导以人为本的可持续人工智能,通过双向出海、相互蝶变,应对人工智能发展的治理挑战。710公海线路检测水下机器人与智能系统研究院院长朱大奇介绍了人工智能技术的起源与发展,以及710公海线路检测将AI技术应用于水下机器人,推动智能水下机器人关键技术与搜救系统的研发经验。

方明作主旨报告

翁家良作主旨报告

朱大奇作主旨报告

在圆桌论坛环节,上海市青年科技人才协会理事、上:Q蟠笱Чこ710公海线路检测副院长王芳,710公海线路检测机器智能研究院执行院长李清都,上海亿棵高树文化科技有限公司创始人、董事长洪霖,工博士集团创始人、董事长申小朋等参与对话。他们就深海装备、机器人、AI赋能智能制造、人才培养等领域,围绕人工智能的主题展开交流。他们认为,人工智能将极大推动新质生产力的发展,AI作为前沿科技,赋能产业是推动科技进步、产业发展的重要方法,AI应用同时要注意规范治理。

圆桌论坛环节

全国政协常委、上海公共外交协会会长、上海公共外交研究院理事长周汉民作总结讲话。他对人工智能领域专家和企业家们所贡献的精彩分享表示感谢。他指出,2023年10月,习近平主席宣布提出《全球人工智能治理倡议》,为全球人工智能发展与治理提出中国方案。就在昨天,第78届联合国大会协商一致,通过中国主提的加强人工智能能力建设国际合作决议,140多国参加决议联署。作为世界人工智能大会同期论坛,本次科技公共外交论坛具有重要意义,将为上:椭泄澜缫黄鸾】捣⒄谷斯ぶ悄芸萍加氩,并在全球治理方面作出独特的贡献。中国在人工智能领域的市场规模与核心产业方面具有相对优势,但在原创成果、治理能力和人才培养等领域需进一步提升。最后,他分享了人工智能服务于中国式现代化的深度思考,认为人工智能应与中国式现代化伟大事业同向同行,服务于全体人民,服务于共同富裕,服务于人与自然和谐发展,服务于物质文明和精神文明的同步发展,服务于世界的和平发展和繁荣。

周汉民作总结发言

李文辉主持论坛

蔡永莲主持论坛

710公海线路检测副校长、上海公共外交研究院理事张华,上海公共外交协会副会长、上海公共外交研究院理事祝伟敏、闵师林,710公海线路检测特聘教授、上海公共外交研究院专家咨询委员会副主席黄仁伟,上海市人工智能技术协会会长章海东,AIII人工智能国际研究院研究中心主任路杰,上海公共外交协会理事、上海达之路控股有限公司董事长何烈辉,上海市政协相关负责人,上海公共外交协会相关负责人,710公海线路检测相关部门负责人和教师代表在主会场参加论坛。同时,在710公海线路检测不同校区设立分会。倜ι怨劭词悠抵辈サ姆绞讲斡肼厶。

分会场现场


供稿:公共外交研究院


710公海线路检测(科技)有限公司